Galette façon Rösti Courgette, Pâtisson et Crème à l'Ail (Merci MAUD)

29/07/2013 15:19

Ingrédients :

*  4 pommes de terre (moyennes)
*  1 pâtisson (environ 350 g de chair)
*  2 courgettes (moyennes)
*  3 gousses d'ail
*  1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
*  100 g de lard fumé croustillant (facultatif)
*  2 cuillères à soupe de crème fraîche
*  1 oeuf
*  30 cl de crème liquide
*  10 gousses d'ail
*  beurre
*  huile
*  sel et poivre
*  ciboulette

Préparation

Pour le pâtisson. Plongez-le dans une eau frémissante et laissez cuire sur feu doux 10min. Égouttez et réservez. Une fois tiède, la peau se retire facilement. Récupérez la chair, coupez en petits cubes et réservez.

Lavez et râpez les pommes de terre. Rincez et séchez bien à l'aide d'un torchon. Les faire dorer légèrement dans une sauteuse avec un peu de beurre et d'huile pendant 15 mn sur feu doux. Salez, poivrez, parsemez de ciboulette.

Lavez et râpez les courgettes. Les faire dorer 10 mn avec les cubes de pâtisson.

Dans un grand saladier, rassemblez tous les légumes. Ajoutez la crème fraîche, l'oeuf battu, la ciboulette, 3 gousses d'ail écrasées, la moutarde et le lard.

Versez la préparation dans un moule à manqué bien beurré.

Enfournez à 160°C - 170°C pendant 30 à 35 mn (selon le four) en surveillant la cuisson.

La galette doit être bien dorée.

Pour la crème d'ail. Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse, ajoutez les gousses d'ail écrasées ( blanchies et dégermées si nécessaire).

Laissez fondre l'ail quelques instants sur feu très doux.

Ajoutez la crème liquide et laissez réduire à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Salez et poivrez.

Mixez la préparation et filtrez.

Si la crème est trop liquide on peut y rajouter une petite cuillère à café de Maïzena, de fleur de maïs ou de fécule de pommes de terre.

        

Servir la galette avec la crème d'ail bien chaude.

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